Os preparativos
para o IV Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, promovido pela Prefeitura
Municipal, já começaram e nesta terça-feira, dia (25), na Cozinha do Projeto
Instituto Capim Santo, no Centro Cultural Porto de Trás, foi
realizada a Oficina Gastronômica com os chefs Paulo Pinto e Júnior França.
Com o tema "Gastronomia de Raiz", a oficina foi destinada aos chefs
e cozinheiros dos 30 estabelecimentos inscritos no Festival Gastronômico de
Itacaré. São os Sabores de Itacaré tomando forma através dos produtos da
agricultura familiar.
De acordo com o
secretário de Turismo, Júlio Oliveira, as inscrições foram fechadas dentro da
meta prevista de 30 Estabelecimentos participantes na 4ª Edição do Festival e
a proposta da oficina teve como objetivo orientar os
estabelecimentos para elaboração de pratos usando pelo menos dois
ingredientes da agricultura familiar local. Como parte da oficina foi
realizada aula teórica apresentando os produtos da agricultura familiar e
prática ensinando os chefs e cozinheiros como utilizar e como apresentar o
prato participante do Festival em uma das categorias: Prato Principal,
Petisco, Lanche, Sobremesa e Drinque.
O IV Festival
Gastronômico Sabores de Itacaré acontecerá no período de 13 a 23 de julho,
atraindo para a cidade milhares de turistas. O prefeito de Itacaré, Antônio
de Anízio, reafirmou que o Festival Gastronômico é um evento importante para
a cidade, não somente para atrair turistas durante os dias da festa, mas
também para mostrar os produtos e serviços e consolidar o município cada vez
mais como um dos principais destinos turísticos da Bahia. Ele também destacou
o quanto tem sido importante para a cidade o Festival Gastronômico Sabores de
Itacaré e explicou que a ideia é promover os temperos, cheiros e sabores
típicos da região, projetando o melhor da gastronomia local e a sua
identidade.
O IV Festival
Sindicato Gastronômico Sabores de Itacaré é uma realização da Prefeitura
Municipal, através da Secretaria de Turismo, com o patrocínio da Bahiatursa e
da Secretaria Estadual de Turismo do Governo da Bahia. O evento conta com o
apoio do Intermunicipal de Hospedagens e Alimentação de Itacaré (SPHA), do
grupo Viva Itacaré, SENAC e SEBRAE, além de vários outros órgãos e segmentos
comprometidos com o desenvolvimento da gastronomia e turismo de Itacaré.
Pratos apresentados
durante a Oficina pelos Chefs Junior França e Paulo Pinto:
PRATOS DO CHEF
PAULO PINTO:
PRATO
PRINCIPAL - SUPREMA DE FRANGO : Frango recheado
com cheddar, grelhado e flambado no rum acompanhado com mamão verde e manga
refogada no gengibre e arroz com açafrão da terra e alho.
LANCHE - TROPICAL
BURGUER: Pão de azeite de dendê recheado com blend de carnes nobres
acompanhado com ovo, queijo, abacaxi desidratado, rúcula e maionese caseira
defumada com alho.
SOBREMESA
- DOCE DE MAMÃO VERDE EM CALDA: Doce de mamão feito em calda com
canela, cravo da Índia, pimenta do reino em grão acompanhado com queijo
da região.
PRATOS DO
CHEF JUNIOR FRANÇA:
PRATO
PRINCIPAL - ATUM SELADO: Tornedor de atum selado ao
molho de ervas acompanhado com creme de aipim e confitado de abóbora.
PRATO
PRINCIPAL - FILÉ DE CAVALA À CAMBOINHA: Filé de cavala
grelhado com tomilho guarnecido de guacamole e mix de folhas.
PETISCO - COXINHA DE ASA AO PORTO DE TRÁS: Coxinha de asa
aromatizada com ervas acompanhada com maionese caseira à base de batata doce
e pepino com molho tártaro.
SALADA - SALADA
CAMPESTRE: Mix de folhas com legumes crus.
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