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Dia Mundial do Chocolate: Nutricionista aponta os benefícios do alimento para a saúde

 

No dia 7 de julho comemora-se o Dia Mundial do Chocolate. Muitas pessoas aproveitam para comemorar a data comendo muito chocolate e muitas outras não abrem mão do consumo durante todo o ano. Além de saboroso, o alimento traz uma série de benefícios para a saúde, mas é preciso ficar atento aos excessos. De acordo com a nutricionista e professora do Centro Universitário UniFG, Gabriela Vilasboas, o cacau, fruto do qual o chocolate é derivado, possui grandes benefícios na indústria de alimentos. Devido ao seu significativo valor nutricional, o fruto apresenta uma composição variada no que diz respeito a carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, selênio, zinco e polifenóis.

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"Estudos apontam que os benefícios do chocolate para a saúde estão relacionados aos efeitos dos polifenóis como anticancerígeno, anti-aterogênico, antiúlcera, antitrombótico, anti-inflamatório, antialérgico, modulador imunológico, antimicrobiano, vasodilatador e efeitos analgésicos. Isso porque os compostos bioativos presentes em todo o cacau, desde a casca até a polpa, são potentes antioxidantes, protegendo, assim, as células de danos provocados por radicais livres", explica o nutricionista.

Na indústria de alimentos é possível encontrar diversos tipos de chocolate, que se diferenciam segundo sua composição. O chocolate ao leite possui cerca de 30% de cacau, o meio amargo cerca de 41% de cacau e o amargo possui 70% de cacau ou mais.

De acordo com uma professora da UniFG, o chocolate amargo é o mais indicado para consumo por profissionais de saúde, já que contém maior teor de cacau e, por consequência, de polifenóis. Contudo, independentemente do tipo, o alimento deve ser consumido com moderação: a recomendação é de 30g a 40g por dia, o que corresponde a uma unidade pequena (porção individual).

Como todo alimento, mesmo possuindo benefícios, a ingestão de chocolate superior à recomendação diária pode trazer prejuízos à saúde e efeitos indesejados, ao teor de carboidratos e gorduras presentes devido à composição.

“Quanto menor a quantidade de cacau, maior é a adição de gorduras e de aditivos químicos, nutrientes e substâncias que podem provocar a ocorrência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), a exemplo do diabetes”, alerta Vilasboas.

Embora o chocolate amargo seja o mais recomendado, nem sempre agrada o paladar de todos. Segundo um nutricionista, é muito melhor consumir o chocolate preferido com sabedoria do que se aventurar com gororobas substitutas. A professora da UniFG enumerou algumas dicas para aproveitar o Dia Mundial do Chocolate e consumir o alimento da melhor forma:


- Escolha o chocolate de sua preferência;

- Compre apenas a porção recomendada, sem fazer estoques em casa;

- Evite comer como substituto de uma refeição, pois isso pode levar a um consumo exagerado;

- Sem pressa! Não tem por que devorar tudo de uma vez se você pode se deliciar com cada pedaço com calma. Experimente sentir o chocolate derreter em sua boca, exalar o aroma, seu sabor;

- Caso tenha restrições no consumo de açúcar, opte pelas versões diet.

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