Passada a fase de crise na lavoura cacaueira do sul da Bahia, agricultores, gestores públicos e empresários apostam na produção do chocolate para alavancar a economia da região. A opção foi destacada na noite desta quarta-feira, 3, na abertura do V Festival do Chocolate e Cacau que ocorre, em Ilhéus, no Centro de Convenções até o próximo domingo, dia 7. A solenidade contou com a presença do governador do Estado Jaques Wagner, do prefeito ilheense Jabes Ribeiro, dos secretários estaduais de Turismo, Domingos Leonelli, e de Agricultura, Eduardo Sales, além de deputados, secretários municipais, vereadores e prefeitos da região.
Para Jabes Ribeiro, a retomada da cacauicultura e o fortalecimento da produção do chocolate são fatores que cooperam com o momento atual de reconstrução de Ilhéus. “Estamos somando todos os esforços, buscando todas as parecerias para recolocarmos Ilhéus no lugar de destaque no cenário nacional, de onde o município nunca deveria ter saído”, destacou o prefeito.
Jaques Wagner lembrou que a Bahia voltou a ser o maior produtor nacional de cacau e destacou fatores importantes para essa retomada, como a renegociação das dívidas dos agricultores. O governador ressaltou a luta pelo estabelecimento do preço mínimo da arroba do cacau e anunciou que o governo está estruturando decreto para o manejo de árvores exóticas, com o objetivo de aumentar a produtividade da região.
Wagner, que esteve na semana passada em Ilhéus, assinando a ordem de serviço para a construção da segunda ponte que fará a ligação entre o centro da cidade e a região sul do município (a primeira ponte estaiada da Bahia), considerou que produção do chocolate é mais uma forma de alavancar a economia da região, agregando valores culturais e ambientais. Segundo o governador, a região sul baiana pode concorrer com grandes praças, tornando-se um dos maiores produtores de chocolate do mundo. “Entre todos os investimentos que estamos trazendo para Ilhéus e região, sem dúvida a recuperação da lavoura cacaueira é o mais importante”, comentou fazendo um comparativo. “Vivemos enaltecendo os chocolates suíços e alemães e eles não plantam um pé de cacau, temos tudo para superá-los: produção, história e cultura”, frisou o governador.
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